Омские власти готовы перечислить погорельцам 360 млн рублей на восстановление жилья

01.07.2022 558

В среднем каждая семья получит от 900 тысяч до 3,5 млн рублей.

В Омск с рабочим визитом сегодня приехала заместитель председателя правительства, куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко. Вместе с Александром Бурковым она уже побывала в Называевском районе, где встретилась с жителями, которые пострадали в результате майских пожаров. Напомним, что тогда из-за ураганного ветра пожары уничтожил 126 домов, в которых проживал 391 человек.

На восстановление жилья людям, оставшимся без крова, в областном бюджете предусмотрено 360 млн рублей. Сейчас средства уже перечислили 124 семьям. Это порядка 267 млн рублей. В среднем на семью приходится от 900 тысяч рублей до 3,5 млн рублей.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что сибирское лето очень короткое, поэтому всех пострадавших необходимо обеспечить жильем до наступления холодов. В ситуациях, когда возникают проблемы с восстановлением документов и прав собственности на утраченное жилье, надо в ускоренном порядке при помощи нескольких инстанций — судов, прокуратуры и исполнительной власти — помогать погорельцам. Вице-премьер уточнила, что эта проблема — общая для всех регионов, пострадавших от пожаров.

– Хочу отметить удачный опыт Омской области в части разработки нормативной базы. В регионе предусматривается компенсация за утрату не только единственного жилья. Это очень важно для людей, у которых есть квартира или доля в праве на какой-то объект, а в пожаре они потеряли дом, на который копили всю жизнь и строили всей семьей. Вот Омская область таких людей не бросает и помогает из бюджета восстанавливать такие объекты, – отметила Виктория Абрамченко.

Согласно действующему в регионе постановлению, деньги из областной казны выделяются погорельцам на покупку или строительство нового места жительства. Размер выплаты рассчитывается по следующей формуле: для одиноко проживающих — 33 «квадрата», на семью из двух человек — 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек — по 18 «квадратов» на каждого. При расчете учитывается показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Омской области.


Теги: погорельцы, омская область

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области