Росреестр утвердил процедуру выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

21.06.2021 464

О ее особенностях рассказала начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Татьяна Артимович.

Ведомство реализует «федеральную дорожную карту» по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями и совместно с регионами приступил к реализации комплексного плана по наполнению ЕГРН данными сведениями. Сейчас специалистам предстоит провести работу по выявлению собственников объектов недвижимости, уточнению недостающих характеристик земельных участков и объектов капитального строительства. 

Данная работа для Росреестра является приоритетной, поскольку полнота сведений в ЕГРН в значительной степени влияет на формирование консолидированных бюджетов регионов по имущественным налогам и сборам, а также обеспечивает защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Реализация мероприятий «дорожной карты» в регионах России, в том числе в Омской области, способствует подготовке к вступлению в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающего порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Он  вступает в силу и начнет действовать с 29 июня 2021 года. Его основная цель – наполнение ЕГРН сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, что будет способствовать их правомерному вовлечению  в гражданский оборот.

Закон устанавливает определенный порядок, предусматривающий различные процедуры выявления правообладателей. С этой целью будут использоваться сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговых органов, нотариусов. Кстати, заметим, что ранее законодательство не предусматривало выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя.

Какие объекты недвижимости называются ранее учтенными?

Это объекты недвижимости, права на которые возникли до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до  31 января 1998 года. В настоящее время действует новый закон – Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», но ранее учтенными объектами остаются те же объекты, о которых сказано выше, то есть объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года. Правообладатели именно таких объектов недвижимости, зачастую, остаются не выявленными. Федеральный закон № 518-ФЗ  решает данную проблему: он дополняет закон о регистрации статьей 69.1, в соответствии с которой органы исполнительной власти субъектов РФ, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, органы местного самоуправления наделяются полномочиями по:

  • проведению мероприятий по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения о которых могут быть внесены в ЕГРН по правилам, предусмотренным для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости;
  • проведению мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в случае, если правоустанавливающие документы на ранее учтенные объекты недвижимости или документы, удостоверяющие права на ранее учтенные объекты недвижимости, были оформлены до дня вступления в силу закона № 122-ФЗ, и права на такие объекты недвижимости, подтверждающиеся указанными документами, не зарегистрированы в ЕГРН.

Кроме того, органам местного самоуправления предоставлено право на выполнение комплексных кадастровых работ в целях уточнения границ земельных участков, являющихся ранее учтенными объектами недвижимости, и обращение в орган регистрации без доверенности с соответствующим заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета.

Таким образом, новая статья в законе о регистрации будет способствовать системному и оперативному выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, наполняя ЕГРН необходимыми сведениям.


Теги: Росреестр, омская область, объекты недвижимости

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области