В Омской области сформировано свыше 900 тысяч кадастровых дел объектов недвижимости

02.04.2021 639

За 2020 год архив пополнился 21 975 кадастровыми делами. 

Количество кадастровых дел объектов недвижимости, переведенных в электронный вид по состоянию на 31 декабря 2020, составило 906 921. Это 83 % от общего количества дел, находящихся на хранении в архиве Кадастровой палаты по Омской области по состоянию на 1 января 2017 года. В 2021 году работы по цифровизации документов продолжаются. 

В ведомстве отметили, что в архиве хранятся кадастровые и реестровые дела по государственному кадастровому учету. Кадастровые дела – это документы, представленные для кадастрового учета до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», то есть до 2017 года. Реестровые дела – документы, представленные для учетно-регистрационных действий после 1 января 2017 года. Они ведутся в электронной форме с использованием Федеральной государственной информационной службы Единого государственного реестра недвижимости и на бумажном носителе. Дело формируется при подаче заявления о постановке на учет нового или учет изменений уже зарегистрированного объекта недвижимости. К заявлению прикладывается определенный пакет документов, состав которого установлен ФЗ № 218-ФЗ. Подать документы для учетно-регистрационных действий можно в электронном виде, через МФЦ или почтовым отправлением. Документы, представленные в бумажном виде, хранятся как в бумажном, так и в электронном виде. Документы, которые были предоставлены в электронном виде, подлежат хранению в электронном виде.

– Постоянное хранение документов позволяет собственникам объектов недвижимости запрашивать и получать необходимые сведения о своем имуществе. Копия архивного документа выдается как в бумажном, так и в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, что и бумажный, – рассказала начальник отдела ведения архива Кадастровой палаты по Омской области Светлана Кожанова.

Выдача информации из архива занимает не более 3-х рабочих дней. По одному запросу можно получить только один документ. Запрос можно подать в офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или посредством электронных сервисов. При этом запросы принимаются только от правообладателей объектов недвижимости или их доверенных лиц.


Теги: Кадастровая палата, кадастровый учет, омская область

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области