Владельцам недвижимости, находящейся вблизи водоемов, могут разрешить приватизировать землю

30.03.2021 644

Росреестр разрабатывает соответствующие изменения в Земельный кодекс.

Законопроектом предлагается снять ограничения на приватизацию земельных участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Сейчас такие земли ограничены в обороте и не могут быть переданы в частную собственность. При этом второй пояс зон санитарной охраны рек, каналов, озер и водохранилищ при значительной протяженности может иметь ширину свыше двух километров, – отмечают в Росреестре. Таким образом, под ограничения попадают тысячи граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые не могут оформить в собственность земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости.

Так, например, граждане, которым в пользование предоставлены земельные участки в границах данного пояса, не могут воспользоваться «дачной амнистией» по переоформлению земли, лишены возможности продать, подарить или передать в наследство свои участки. Дачники, садоводы и огородники, использующие земельные участки только на основании членских книжек в кооперативах и товариществах, не могут оформить землю в собственность и фактически продолжают оставаться бесправными и лишенными государственных гарантий защиты прав на землю.

Кроме того, законопроект позволит эффективнее привлекать к ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологических норм на территориях около водостоков и водоемов. Надзорные органы могут взыскать с недобросовестного собственника (в отличие от арендатора) земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа.


Теги: Росреестр, земля, приватизация, законопроекты

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области