Минстрой России изменил строительные нормы и правила проектирования гостиниц, хостелов и общежитий

19.01.2021 370

Корректировки утверждены постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков пояснил, что важнейшим изменением стало включение в СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» требований к хостелам как к новому виду гостиниц. Ранее хостелы были включены в СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». В документе исключено ограничение минимальной вместимости гостиниц – от 5 номеров, поскольку такой вид объектов пользуется спросом.

В обновленный документ включены требования по проектированию элементов благоустройства, физкультурных и спортивных сооружений, с учетом формирования доступной городской среды для маломобильных групп населения, добавлены требования по наличию грузового лифта и по повышенной звукоизоляции в гостиницах с числом номеров более 50 (4 звезды и выше), определена минимальная рекомендуемая площадь номера в хостеле и в гостиницах сезонного функционирования, а также номеров категорий «апартамент», «студия», «сюит», «люкс», «джуниор сюит». Помимо этого свод правил дополнен нормативами, позволяющими улучшить качество правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии. Среди них расчеты площадей холлов, рекомендации по минимальной площади номера в хостеле и номерах повышенной категории, уточнение показателя площади санузла в номерах гостиниц категории «4 звезды» и количества общих санузлов и ванных комнат для проживающих в номерах без санузла. Это позволяет снять противоречия, возникающие при проектировании и экспертизе проектных решений, предотвратить значительное количество судебных разбирательств по спорным вопросам, в том числе коммерческого характера.

При обновлении СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования» исключены положения по хостелам, а также актуализированы требования подсчета площади жилых ячеек и жилых блоков. В связи со значительными изменениями в технологиях эксплуатации зданий пересмотрены состав и площади общественных и подсобных помещений общего пользования, технических и административных помещений. Волков подчеркнул, что «оптимизация требований к объемно-планировочной структуре общежитий, приведение их в соответствие современному развитию технологий и инфраструктуры, положительно скажется как на эффективности процесса проектирования и строительства таких зданий, так и, в конечном счете, на качестве жилой среды для проживающих в них студентов, аспирантов, рабочих и служащих». 


Теги: строительство, хостелы, общежития, законодательство, строительные нормы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!