Эксперты рассказали, как в сентябре изменились цены на жилье в городах-миллионниках

01.10.2020 644

Группа компаний SRG представила исследование об изменении стоимости квадратного метра на вторичном рынке.

Эксперты проанализировали среднюю стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилой недвижимости городов-миллионников РФ. Исследование отражает изменение средней цены предложения на рынке в сентябре 2020 года по отношению к августу того же года, а также к январю 2020. 

В сентябре наблюдается традиционный всплеск активности на рынке вторичной недвижимости, что привело к росту цен на квадратные метры во всех городах-миллионниках. На первом месте рейтинга оказался Санкт-Петербург, где стоимость недвижимости выросла на 2,01 %. Сейчас средняя цена квадратного метра составляет 128 584 рубля по сравнению с 126 055 рублями в августе и на 10,15 % (116 739 рублей) в январе. Далее – Москва, где приобрести квадратный метр недвижимости в сентябре можно было за 222 417 рублей, что на 1,01 % больше по сравнению с августом (220 182 рубля). В начале года стоимость квадратного метра «вторички» составляла 204 648 рублей, что на 8,68 % ниже, чем осенью. Тройку лидеров замыкает Новосибирск. Здесь в августе средняя цена за «квадрат» составляла 67 697 рублей, а в сенябре она достигла значения 68 292 рубля, продемонстрировав рост на 0,88 %. Всего с начала года цена выросла на 4,56 % с 65 312 рублей.

– Первый месяц осени не принес сюрпризов в части стоимости недвижимости на вторичном рынке. Цена на квадратные метры выросла, это обусловлено сезонным ростом спроса, а также рядом экономических факторов, в числе которых низкая ключевая ставка ЦБ, позволяющая банкам предлагать очень дешевые кредиты. Та же низкая ставка предполагает снижение дохода с банковских вкладов. Соответственно, ипотека становится более выгодным капиталовложением особенно для консервативных инвесторов. Ряд банков продлил льготные условия ипотечного кредитования, это также повлияло на рост спроса и соответственно ценовую политику продавцов вторичного рынка», – прокомментировал партнер Группы компаний SRG Борис Терехов.

Омск в этом рейтинге расположился на 7-й строчке. В нашем городе стоимость квадратного метра в сентябре составляет 44 477 рублей, что на 0,73 % больше по сравнению с августом (44 157 рублей) и на 4,47 % больше, чем в январе этого года (42 574 рублей).

Самая плавная динамика роста наблюдается в Самаре: 0,06 % (55 897 рублей в августе против 55 933 рубля в сентябре). В январе приобрести «квадрат» недвижимости здесь можно было за 55 053 рубля, что на 1,60 % дешевле осеннего ценника.


Теги: вторичное жилье, цены на жилье, города-миллионники

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области