29 регионов досрочно выполнили планы по расселению аварийного жилья на 2020 год

18.06.2020 776

Фото с сайта minstroyrf.ru

Об этом министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сообщил на «правительственном часе» в Совете Федерации.​

Глава Минстроя России акцентировал внимание на том, что федеральный проект по расселению аварийного жилья идет с ощутимым опережением графика: по данным на 1 июня, расселено 1,07 млн кв. м, что составило 107,43 % от плана на весь год. На 1 июня было переселено 66 тысяч граждан, что составляет 121,6 % от запланированного проектом показателя на весь год – досрочно новое жилье уже получили 12 тысяч россиян.

– 29 регионов полностью выполнили свой целевой показатель на 2020 год. Им удалось это сделать всего за 5 месяцев несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию. Это хороший результат, но можно сделать больше. Мы подготовили предметное решение, чтобы регионы могли воспользоваться своими лимитами не только на два года вперед, а вплоть до конца программы – до 2024 года, – расказал Владимир Якушев.

По прогнозам ведомства, по итогам 2020 года план по переселению будет перевыполнен в 1,5 раза, но у регионов есть ресурсы для дополнительного ускорения реализации программы. Для этого Минстрой России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ подготовил ряд изменений законодательства, которые позволят быстрее выполнять программы расселения аварийного жилья за счет имеющихся бюджетных ресурсов. Так, с 15 июня федеральные средства регионам перечисляются по новому порядку: 20 % средств – авансом, еще 30 % – после заключения контрактов на строительство или покупку жилья, оставшиеся 50 % – по мере выполнения контракта. Такой порядок утвержден правлением Фонда ЖКХ, это позволяет использовать накопившиеся в региональных бюджетах средства на остатках, – пояснили в профильном министерстве.

Кроме того, Минстрой подготовил изменения в федеральный закон о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с ними фонд сможет перераспределять средства в пределах установленного объема финансирования субъекта в том регионе, где расселение идет опережающими темпами. Бюджетная дисциплина будет усилена: если регион не направляет полученные средства в течение 6-ти месяцев, то деньги будут возвращены в фонд. Также регионы смогут привлекать кредиты на ускоренное расселение аварийного жилья и в последствии направлять на их погашение федеральные средства.


Теги: Минстрой РФ, Владимир Якушев, расселение аварийного жилья

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области