Сведения о границах территориальных зон в Омской области должны быть внесены в ЕГРН до 1 января 2021 года

19.05.2020 1561

Иначе правообладатели земельных участков не смогут получить разрешение на строительство.

С 1 января 2021 года начнет действовать запрет на выдачу разрешения на строительство, если в ЕГРН нет сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, предназначенные для строительства или реконструкции объектов капитального строительства, – сообщили в Кадастровой палате по Омской области. При этом данный запрет не распространяется на строительство, реконструкцию объектов федерального, регионального, местного значения муниципального района и объектов капитального строительства на земельных участках, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или не устанавливается. К ним относятся:

- земли лесного фонда, земли, покрытые поверхностными водами;

- земли запаса;

- земли особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов);

- сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.

В Кадастровой палате отметили, что сведения о границах территориальных зон подлежат внесению в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532. Документы предоставляются в электронном виде в формате XML и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа.

Обязательным приложением к направляемым документам являются графические описания местоположения границ территориальных зон в электронной форме, подготовленные в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 23.11.2018 № 650.

Стоит отметить, что в Омской области правилами землепользования и застройки установлены около 7000 территориальных зон. По состоянию на 1 апреля 2020 в ЕГРН содержатся сведения о границах 2388 из них, что составляет лишь 35 %.


Теги: Кадастровая палата, земельные участки, территориальные зоны, омская область, ЕГРН

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области