Омский Росреестр расскажет, что можно строить на садовых земельных участках

25.03.2020 278

«Прямая линия» по данному вопросу будет работать 26 марта с 11:00 до 12:00.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области 26 марта по телефону 24-66-57 с 11:00 до 12:00 проведет «прямую линию» на тему «Что можно строить на садовых земельных участках?». 

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Елена Кобец напомнила, что в России изменен порядок строительства и реконструкции жилых и садовых домов. С 4 августа 2018 года введен единый уведомительный порядок строительства, реконструкции и оформления права собственности в отношении жилых и садовых домов, созданных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (расположенных в границах населенного пункта).

Кроме того, с вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на садовых земельных участках допускается осуществление строительства как садовых домов, так и жилых домов, а также хозяйственных построек (сараев, бань, теплиц).

Уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов установлен вступившим в силу Федеральным Законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом № 340-ФЗ для правообладателей садовых земельных участков установлена обязанность: уведомить о планируемом строительстве/реконструкции жилого или садового дома, а также – об окончании строительства/реконструкции жилого или садового дома. При этом разрешение на строительство, а также ввод в эксплуатацию таких объектов капитального строительства, не требуется.

Вместе с тем до 1 марта 2021 года допускается оформление прав на жилой или садовый дом, созданный на садовом земельном участке, без соблюдения уведомительного порядка, предусмотренного Градостроительным кодексом РФ.

В рамках «прямой линии» на вопросы граждан о документах, необходимых для оформления прав на созданные (реконструированные) жилые, садовые дома, хозяйственные постройки, ответит заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Елена Кобец.


Теги: строительство, прямая линия, Управление Росреестра по Омской области, садовые участки

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!