Омский Росреестр расскажет, что можно строить на садовых земельных участках

25.03.2020 702

«Прямая линия» по данному вопросу будет работать 26 марта с 11:00 до 12:00.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области 26 марта по телефону 24-66-57 с 11:00 до 12:00 проведет «прямую линию» на тему «Что можно строить на садовых земельных участках?». 

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Елена Кобец напомнила, что в России изменен порядок строительства и реконструкции жилых и садовых домов. С 4 августа 2018 года введен единый уведомительный порядок строительства, реконструкции и оформления права собственности в отношении жилых и садовых домов, созданных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (расположенных в границах населенного пункта).

Кроме того, с вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на садовых земельных участках допускается осуществление строительства как садовых домов, так и жилых домов, а также хозяйственных построек (сараев, бань, теплиц).

Уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов установлен вступившим в силу Федеральным Законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом № 340-ФЗ для правообладателей садовых земельных участков установлена обязанность: уведомить о планируемом строительстве/реконструкции жилого или садового дома, а также – об окончании строительства/реконструкции жилого или садового дома. При этом разрешение на строительство, а также ввод в эксплуатацию таких объектов капитального строительства, не требуется.

Вместе с тем до 1 марта 2021 года допускается оформление прав на жилой или садовый дом, созданный на садовом земельном участке, без соблюдения уведомительного порядка, предусмотренного Градостроительным кодексом РФ.

В рамках «прямой линии» на вопросы граждан о документах, необходимых для оформления прав на созданные (реконструированные) жилые, садовые дома, хозяйственные постройки, ответит заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Елена Кобец.


Теги: строительство, прямая линия, Управление Росреестра по Омской области, садовые участки

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области