Законопроект о новых механизмах расселения аварийного жилья принят Госдумой во втором чтении

18.12.2019 746

Документ предусматривает дополнительные опции для переселенцев и закрепляет принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов.

Министр строительства РФ Владимир Якушев, который также принял участие в обсуждении законопроекта, подчеркнул, что документ предусматривает не только дополнительные опции для переселенцев, но и закрепляет принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов и способы привлечения инвестиций для освоения освобождаемых земель. По его словам, основное преимущество законопроекта – это то, что он не отменяет той системы, которая уже доказала свою эффективность. «И в то же время мы собрали лучшие практики и предложения регионов. Законопроект предлагает регионам не жесткие нормы, а набор решений, который можно адаптировать к проводимой социально-экономической политике», – отметил глава Минстроя.

В документе указано, что региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийного жилья людей, если оно для них является единственным. Это может быть субсидия, которая покроет часть расходов на покупку жилья или компенсация процентов по ипотечным кредитам. При этом субсидии предполагается предоставлять за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, законопроект предусматривает создание маневренного фонда для временного отселения, – поясняют в пресс-службе Минстроя.

В целях привлечения таких источников законопроектом предусмотрен мотивационный механизм для инвесторов в виде субсидии. Те застройщики, которые захотят участвовать в программе, смогут компенсировать 25 % затрат на расселение граждан. Это позволит, в свою очередь, сэкономить 75 % бюджетных средств. 

Вместе с тем предлагаемые в законопроекте поправки закрепляют принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов, чтобы исключить возможность передачи их под коммерческую застройку. Тот земельный участок, который освободился после демонтажа аварийного дома за счет средств федерального бюджета, может быть использован только для размещения общественных пространств, строительства социальныхобъектов или нового жилого дома.


Теги: аварийное жилье, расселение, законопроекты, Госдума РФ, Владимир Якушев

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области