Законопроект о новых механизмах расселения аварийного жилья принят Госдумой во втором чтении

18.12.2019 445

Документ предусматривает дополнительные опции для переселенцев и закрепляет принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов.

Министр строительства РФ Владимир Якушев, который также принял участие в обсуждении законопроекта, подчеркнул, что документ предусматривает не только дополнительные опции для переселенцев, но и закрепляет принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов и способы привлечения инвестиций для освоения освобождаемых земель. По его словам, основное преимущество законопроекта – это то, что он не отменяет той системы, которая уже доказала свою эффективность. «И в то же время мы собрали лучшие практики и предложения регионов. Законопроект предлагает регионам не жесткие нормы, а набор решений, который можно адаптировать к проводимой социально-экономической политике», – отметил глава Минстроя.

В документе указано, что региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийного жилья людей, если оно для них является единственным. Это может быть субсидия, которая покроет часть расходов на покупку жилья или компенсация процентов по ипотечным кредитам. При этом субсидии предполагается предоставлять за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, законопроект предусматривает создание маневренного фонда для временного отселения, – поясняют в пресс-службе Минстроя.

В целях привлечения таких источников законопроектом предусмотрен мотивационный механизм для инвесторов в виде субсидии. Те застройщики, которые захотят участвовать в программе, смогут компенсировать 25 % затрат на расселение граждан. Это позволит, в свою очередь, сэкономить 75 % бюджетных средств. 

Вместе с тем предлагаемые в законопроекте поправки закрепляют принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов, чтобы исключить возможность передачи их под коммерческую застройку. Тот земельный участок, который освободился после демонтажа аварийного дома за счет средств федерального бюджета, может быть использован только для размещения общественных пространств, строительства социальныхобъектов или нового жилого дома.


Теги: аварийное жилье, расселение, законопроекты, Госдума РФ, Владимир Якушев

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!