В Кадастровой палате подвели итоги «горячей линии» для дачников

31.05.2019 346

Фото с сайта nao24.ru

Эксперты назвали ТОП вопросов россиян. 

Федеральная кадастровая палата в рамках всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Всего за консультациями к специалистам обратились около 5000 человек. 

Наибольшее количество вопросов касались порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии» (около 31 % от общего количества поступивших вопросов). На втором месте по популярности у граждан оказался вопрос о необходимости оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц и прочих объектов (около 22 % от  количества всех обращений). Весомую долю заняли вопросы, возникающие в связи со вступлением в силу закона «о садоводстве и огородничестве» (около 19 %). В частности, можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в жилой. 

Кроме того, собственников недвижимости интересовала тема определения кадастровой стоимости и расчета налога на имущество, а также процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости (в совокупности около 14 % от всех обращений). Также среди наиболее популярных  вопросов – необходимость уточнения границ земельного участка и получение детальных рекомендаций, как обезопасить сделки с загородной недвижимостью. 

В период проведения «горячей линии» и дней открытых дверей в Омскую кадастровую палату также поступило немало вопросов от жителей региона. В частности, омичей интересовало, как поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости, расположенные на садовом земельном участке; на какие документы обратить внимание при покупке садового участка и дачного домика; как зарегистрировать право собственности на садовый земельный участок; как осуществить постановку на учет садового домика, строительство которого осуществлено до 4 августа 2018 года.
При этом на большую часть вопросов (около 80 %) специалисты Омской кадастровой палаты отвечали по телефону. 

В этом году проведение тематических «горячих линий» Федеральной кадастровой палатой станет регулярным, чтобы граждане со всей страны могли получить разъяснения специалистов по наиболее актуальным вопросам. 


Теги: Кадастровая палата, дачи, Дачная амнистия, горячая линия

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления