ЦБ заявил о готовности банков перейти на новую схему финансирования жилищного строительства

Фото с сайта us86.ru
Фото с сайта us86.ru
В пресс-релизе ЦБ РФ отмечается, что на начало марта в 28 банках открыты более 11,2 тысяч счетов застройщиков, по которым осуществляется банковское сопровождение.

Немногим более 1000 эскроу-счетов открыты в пяти банках. Кроме того, кредитные организации сообщили о поступлении около 500 заявок застройщиков о кредитовании с использованием счетов эскроу. По данным ЦБ РФ, сейчас банками в рамках нового механизма финансирования уже одобрены кредиты застройщикам на 54 млрд рублей. При этом потенциал роста финансирования банками застройщиков составляет 16 трлн рублей, – сообщила на совещании в Правительстве зампред ЦБ Ольга Полякова.

Как пояснили в ЦБ, на сегодняшний день, запас капитала уполномоченных банков позволяет заместить банковским кредитованием средства, получаемые застройщиками от дольщиков. Подразделения банков, бизнес-модель которых предусматривает работу с застройщиками, присутствуют в каждом регионе России. 

Переход на новую модель жилищного финансирования запланирован с 1 июля. 

Кроме того, на этой неделе выйдет перечень поручений, подписанный Президентом РФ, определяющий механизм поддержки застройщиков, которые вынуждены будут и после 1 июля продолжать работу над уже стартовавшими жилищными проектами без использования схемы эскроу-счетов, – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минстроя Владимира Якушева. После 1 июля эти проекты будут достраиваться за счет средств докапитализированного Фонда защиты дольщиков и под поручительства региональных властей. Речь идет о 14,7 млн кв. м жилья, возводимого добросовестными застройщиками, не получившими банковского согласия на проектное финансирование. Отмечается, что претендовать на проектное финансирование могут 11 % строящихся в стране жилищных проектов.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон