Регионы должны утвердить программы «Умного города» до конца этого месяца

Регионы должны утвердить программы «Умного города» до конца этого месяца

Об этом сегодня в рамках международного форума «Умный город» заявил заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис.

Он подчеркнул, что регионы смогут получить дополнительные меры поддержки в случае реализации программ «Умного города». Минстрой РФ уже одобрил 7 заявок на включение в пилоты по «Умному городу» от Обнинска, Калуги, Нижнего Новгорода, Сарова, Перми, Березников и Сатки.

Также в рамках форума Андрей Чибис сообщил, что общий объем инвестиций на реализацию федерального проекта «Умный город» составит около 360 млрд рублей. Напомним, что план реализации проекта «Умный город» состоит из шести блоков, включающих в себя задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной среды, созданию инновационной инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитию транспортных систем.
 
Кроме того, было отмечено, что в течение ближайших трех лет в России будут запущены системы видеоаналитики и распознавания лиц. Замглавы Минстроя России также рассказал, что в ближайшие годы заработают и другие решения проекта «Умный город». Например, через два года будет внедрена интеллектуальная система освещения городов. На начало 2020 года намечено внедрение системы голосования, благодаря которой граждане смогут проголосовать за проекты комфортной городской среды в цифровом формате. К тому же в России будут запущены цифровые сервисы по вовлечению горожан в управление городскими процессами.