ЦБ РФ заинтересован в скорейшем принятии закона об ипотечных каникулах

ЦБ РФ заинтересован в скорейшем принятии закона об ипотечных каникулах

В случае принятия закона каждый заемщик будет знать, что при наступлении неблагоприятных событий в его жизни его права будут защищены.

«Мы законопроект уже подготовили. Он был официально презентован около месяца назад. Сейчас обсуждаем его параметры со всеми заинтересованными сторонами, рынком, правительством, Дом.рф. Мы заинтересованы в его скорейшем принятии. Потому что он является нормой, обеспечивающей стабильную реализацию национального проекта и развитие рынка ипотеки. Не все зависит от нас, но мы постараемся максимально оперативно это сделать», — рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Банка России Михаил Мамута.

При этом он отметил, что норма не должна создавать убыток для кредитора. «У нас досрочность погашения ипотеки примерно двухкратная — ипотека гасится в среднем два раза быстрее, чем плановый период выдачи (15 лет и 7 с небольшим). Это говорит о том, что люди быстро хотят погасить ипотеку. А для банка это недополученная прибыль. Эта недополученная прибыль, на наш взгляд, существенно больше, чем те издержки, которые могут быть связаны с реализацией нормы об ипотечных каникулах», — пояснил Михаил Мамута.