Российские ученые нашли способ сделать бетон прочнее

Российские ученые нашли способ сделать бетон прочнее

Ученые Севастопольского госуниверситета разработали технологию производства нанопорошков, которые позволяют принципиально менять качества стройматериалов.

Ученые предложили использовать для переработки твердосплавных отходов живые организмы. Данная технология, по словам представителей университета, открывает широкие перспективы для производства бетона, отличающегося более высокими характеристиками по влагонепроницаемости, морозостойкости, плотности, другими свойствами, обеспечивающими долгий срок эксплуатации. 

В информационном центре рассказали, что предварительные исследования влияния наномодификаторов на свойства бетона показали, что добавление 1-2 % нанопорошка позволяет увеличить прочность бетона на сжатие на 94 %. 

К тому же, предложенная технология позволяет получать нанопорошки в массовом количестве по себестоимости на уровне 15-30 % от рыночной стоимости. Благодаря этому порошки можно изготавливать в промышленном объеме, что позволит использовать их для производства гидротехнических бетонов, которые сейчас, например, очень необходимы в Крыму, где остро стоит проблема восстановления и строительства гидротехнических и берегоукрепительных сооружений.