Банк России утвердил новый порядок формирования резервов по кредитам застройщикам

Фото с сайта odnastroka.ru
Фото с сайта odnastroka.ru
Согласно новому документу банки будут формировать резервы по кредитам, выдаваемым застройщикам, в соответствии с уровнем кредитоспособности заемщика.

Центробанк выделил четыре уровня кредитоспособности: высокий (расчетный резерв – от 1 до 5 %), достаточный (расчетный резерв – от 5 до 10 %), удовлетворительный (расчетный резерв – от 10 до 35 %) и слабый (расчетный резерв – от 35 до 100 %). 

Отмечается, что такой порядок расчетов будет учитывать особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства. В сообщении ЦБ РФ подчеркивается, что «в отличие от общего подхода к оценке заемщика на основании оценки финансового положения и качества обслуживания долга, оценка риска по заемщику-застройщику и определение размера резерва осуществляются на основании комплексного анализа проекта в соответствии с установленными критериями». Документ уже зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Предусматриваются и другие механизмы помощи банкам, работающим со счетами эскроу. Напомним, что недавно Правительство заявило о том, что необходимо ослабить требования к банкам, которые смогут работать с эскроу-счетами, и увеличить их число. Виталий Мутко заявил, что должно быть хотя бы 70-80 банков, которые работают с эскроу-счетами.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон