Вторичное жилье ждет очередное подорожание

Фото с сайта Novorosstartap.ru
Фото с сайта Novorosstartap.ru
За 2018 год оно уже прибавило в цене 8 процентов.

С 2015 года "вторичка" серьезно дешевела, снижение цен продолжалось вплоть до конца 2017 года. В некоторых регионах эксперты называли долю потери стоимости квартир до 30 процентов. Но времена изменились, и квартиры стали отыгрывать прежние цены.

"Они стали расти с января 2018 года, - отмечает главный редактор портала недвижимости Domofond.ru Ирина Филатова. - Самый резкий скачок произошел в ноябре. В результате к декабрю 2018 года средняя цена по стране была почти на 8 процентов выше, чем в декабре 2017 года".

В целом нет предпосылок, чтобы рост цен остановился в ближайшее время, констатирует эксперт. Пока на вторичную недвижимость они не добрались даже до уровня четвертого квартала 2015 года. Кроме того, повышенный спрос в этом сегменте сильно сократил объем доступных предложений, в итоге выбор приходится делать из наиболее дорогих вариантов, что тоже сказывается на средних ценах по рынку.

Однако управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая не исключает очередного снижения цен к концу года. Это произойдет в случае роста ипотечных ставок. Так что если вы еще не подобрали подходящий вариант, покупку квартиры на вторичном рынке будет разумно отложить на конец года. Если же говорить о регионах, в которых рост цен не начинался, то в них сейчас хорошее время для выбора подходящего варианта и совершения сделки. Так как сильной отрицательной динамики нет - значит уже через некоторое время квартиры в регионах начнут дорожать.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон