Перечень домов, где можно не ставить счетчики электроэнергии, будет расширен

Перечень домов, где можно не ставить счетчики электроэнергии, будет расширен

Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

В представленный перечень предложено включить многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 %, не включенные в региональную программу капитального ремонта. Борис Гладких, возглавляющий группу депутатов, разрабатывающих проект, на заседании Госдумы сообщил, что по статистике по всей России 111 тысяч таких домов. 

По действующему законодательству, требования оснащения приборами учета не распространяются на ветхие, аварийные дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Представленный законопроект снимает это ограничение. 

Комитет по энергетике поддерживает данную инициативу. Но специалисты предлагают добавить уточнение, что дома с высоким процентом износа не нужно оснащать счетчиками при условии наличия решения о расселении или сносе таких домов. Дополнительно комитет предлагает уточнить критерии износа основных конструктивных элементов многоквартирных домов в целях исключения неоднозначности возможных судебных решений и сложности процедуры доказывания фактов физического износа.