В Омской области утвердили порядок определения размера платы за участки, предоставленные в аренду без торгов

Фото с сайта itd3.mycdn.me
Фото с сайта itd3.mycdn.me
По новым правилам в 3 раза снижена выкупная стоимость земли под объектами недвижимости для предпринимателей.

Решением регионального кабинета министров в 3 раза снижена выкупная стоимость земельных участков под объектами недвижимости для субъектов предпринимательской деятельности и утверждены новые правила определения арендной платы. Теперь предприниматели смогут выкупить арендуемые земельные участки под принадлежащими им зданиями по льготной цене в размере 10 % кадастровой стоимости при соблюдении определенных условий, связанных с непрерывным владением зданием в течение трех лет и отсутствием задолженности по арендным платежам, – пояснили в пресс-службе Правительства Омской области. Норма будет действовать до 2021 года. Предполагается, что за это время арендаторы смогут определиться и перейти в статус собственников. Напомним, что при формировании новых правил учитывались предложения, поступившие от бизнес-сообщества. 

Также было учтено предложение об уменьшении арендной платы за участки, предназначенные для размещения объектов образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, до 50 % от размера, рассчитанного в соответствии с новой методикой. Для расчета предлагается новая методика определения арендной платы от кадастровой стоимости земельного участка и экономически обоснованных коэффициентов, позволяющая сделать расчет более простым и предсказуемым. 

Принятым постановлением также установлен льготный подход к расчету арендных платежей для отдельных категорий. Так, сохранен льготный порядок определения арендной платы за участки в размере 0,075 % от кадастровой стоимости для обманутых дольщиков. Для лиц, имеющих право на уменьшение налоговой базы при оплате земельного налога, арендная плата установлена в размере 0,01 % от кадастровой стоимости. За участки под многоэтажными домами, а также для собственников зданий, права которых на приобретение в собственность занимаемых участков ограничены законодательством, размер арендной платы будет определяться в размере земельного налога.

Указанные изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. Также на заседании кабинет министров признал утратившим силу постановление № 108-п.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон