Риск возникновения ипотечного пузыря сохраняется

Фото с сайта Businessfm.spb.ru
Фото с сайта Businessfm.spb.ru
Об этом сказано в аналитической записке, опубликованной на сайте Центробанка.

Сотрудники Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ выдвинули гипотезу, согласной которой по мере развития бума кредитования новые кредиты становятся все более рискованными.

В ходе своего исследования аналитики пришли к выводу, что зачатки будущих проблем у банков появляются раньше, чем бум достигает своего пика. При этом для того, чтобы превратить бум в кризис бывает достаточно даже небольшого макроэкономического шока.

Избыточный оптимизм становится причиной недооценки рисков банками и завышенных ожиданий заемщиков. По словам экспертов, у банков, имевших более взвешенный подход к управлению рисками во время бумов, впоследствии реже отзывали лицензии. Аналитики частично связали отзывы лицензий с проблемами, которые появились у банков в результате неправильного управлениями рисками.

В документе подчеркивается, что банки могут недооценивать риски кредитования. Эту проблему способен решить ЦБ РФ с помощью «своевременного введения макропруденциальных мер», направленных на минимизацию риска.

Аналитики отметили, что записка содержит их личную позицию, которая может не совпадать с официальной позицией Банка России.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон