Эксперты считают, что ипотека в 2019 году станет дороже

Фото с сайта Sz-saratov.ru
Фото с сайта Sz-saratov.ru
Это произойдет на фоне повышения налогов и традиционного роста тарифов ЖКХ, в итоге все отразится и на спросе на жилье.

В 2019 году рынок ипотеки не повторит рекордов 2018 года, считают опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость» эксперты. Ставки по ипотеке вырастут. Снижения процентных ставок в ближайшей перспективе не прогнозируется, но и тенденций их увеличения до 12–13% нет, - считает генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья» Владимир Каширцев. Критической для рынка цифры в 12% средние ставки не достигнут, уверена директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева.

«Помимо роста ставок, которые объективно сокращают доступность кредита и жилья, нужно принимать во внимание ухудшение финансового положения населения, неизбежно последующее за повышением налогов, ростом тарифов ЖК и ускорением инфляции», — отмечает управляющий партнер риэлторской компании «Метриум» Мария Литинецкая. Объем сделок с жильем в 2019 году, скорее всего, будет ниже, чем в этом, но останется выше, чем в 2017-м, прогнозирует управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

Потенциальные заемщики должны готовиться к тому, что в обозримой перспективе ставки по ипотеке не начнут снижение. «А значит, каждый месяц промедления будет означать для покупателей удорожание квартиры, которую они хотят приобрести с помощью кредита», — считает генеральный директор девелоперской компании Level Group Кирилл Игнахин.

Банк России 14 декабря принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Это второе повышение в текущем году, которое соразмерно должно отразиться на ставках по ипотечным кредитам.




Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон