"Каникулы" для ипотечников должны быть закреплены законодательно

Фото с сайта Otvetprost.ru
Фото с сайта Otvetprost.ru
Общероссийский народный фронт призвал законодательно закрепить платежные каникулы для ипотечных заемщиков.

Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов назвал правильным решением внедрение ипотечного стандарта, одной из составляющих которого будет возможность для заемщика временно не платить по ипотеке в случае потери работы или других чрезвычайных обстоятельствах. Но ОНФ выступает за то, чтобы такие обязанности кредитора и права заемщиков были закреплены законодательно.

Банки и сейчас имеют право реструктуризировать ипотеку гражданам, попавшим в затруднительное финансовое положение, но не обязаны, и довольно часто подобного рода временные неприятности заканчиваются для гражданина социальным дефолтом либо потерей жилья.

Платежные каникулы могут быть эффективными на срок от шести месяцев до года, это примерно тот срок, в течение которого гражданин может оправиться от сложной жизненной ситуации, считает он. "Эти важные составляющие предлагается закрепить в ипотечном стандарте. Безусловно, это правильно. Но мы выступаем, все-таки, за то, чтобы такая обязанность кредитора и право гражданина были закреплены законодательно, потому что тогда нарушение закона в отношении гражданина, то есть отказ от требования предоставить определенные условия, будет иметь большие для банка последствия, чем нарушение требований стандарта", — заявил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков".




Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон