Представители региональной власти и бизнеса обсудили новые правила определения арендной платы за земельные участки

Фото с сайта omskportal.ru
Фото с сайта omskportal.ru
Новый правовой акт направлен на приведение порядка определения размера платы за участки в соответствие с принципом экономической обоснованности.

Сегодня общественные советы при Министерстве имущественных отношений и Министерства экономики Омской области вместе с представителями бизнеса обсудили проект правового акта, регламентирующего определение арендной платы за земельные участки, предоставленные без торгов. Напомним, что документ разрабатывается взамен постановления №108-п. 

На встрече было отмечено, что рекомендуемые значения коэффициентов для расчета годового размера арендной платы для различных случаев определены по результатам многофакторного анализа сравнительных характеристик земельных участков, проведенного экспертной организацией ООО «ОМЭКС», и соответствуют классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ № 540.

Как подчеркнули в профильном министерстве, основное нововведение связано с тем, что вместо рыночной стоимости земельного участка предлагается выполнять расчет арендной платы за земельные участки на основании их кадастровой стоимости с применением экономически обоснованных коэффициентов. Это, по мнению экспертов, позволит сделать определение арендных платежей более прозрачным и позволит каждому арендатору самостоятельно рассчитать аренду и спланировать ее на будущее.

По прогнозной оценке Администрации Омска, переход на новые правила приведет к снижению годовых арендных платежей за участки, предоставленные для размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офисных зданий делового и коммерческого назначения, производственных и административных зданий, для размещения домов жилой застройки.
Помимо этого, в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства стартовала процедура подготовки изменений в действующее постановление № 275-п, которыми предусматривается снижение ставки выкупной цены земельных участков под объектами недвижимости.

Также напомним, что в январе этого года принято постановление Правительства Омской области, которым в разы снижены арендные платежи для «обманутых» дольщиков. С 2018 года постановлением № 162-п в несколько раз снижена арендная плата за участки из состава областных и неразграниченных земель под объектами недвижимости. Помимо этого, внесены изменения в областное законодательство, устанавливающие размер арендной платы не выше земельного налога в отношении земельных участков, имеющих ограничения по приватизации.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон