Изменения в правилах долевого строительства не затронут покупателей строящихся квартир, приобретенных до 1 июля 2018 года

27.11.2018 730

Фото с сайта 82.rodina.news

ЦБ РФ пояснил, что по договорам на приобретение этих объектов застройщик может пользоваться ранее открытыми счетами в неуполномоченном банке.

За разъяснением в Центробанк обратилась ассоциация "Национальное объединение застройщиков жилья". Поводом для этого стали новые правила долевого строительства. По ним каждый застройщик в срок до 1 сентября должен был открыть специальный счет в уполномоченном банке на каждый из реализуемых проектов.

"Часть договоров долевого участия оплачивается не сразу. К примеру, ДДУ, предусматривающие рассрочку, могли быть заключены летом, когда застройщик не обязан был открывать спецсчета в уполномоченном банке, а платежи по ним должны поступать еще два года каждый квартал", - поясняет генеральный директор Tekta Group Роман Сычев.

По новым правилам после 1 сентября все средства от покупателей следует перечислять на специальные счета, открытые в уполномоченных банках. Однако на практике это сложно сделать. "Застройщикам потребовалось бы массово перезаключать договоры с дольщиками или заключать дополнительные соглашения и прописывать в них новые реквизиты", - говорит Роман Сычев.

Согласно Гражданскому кодексу явного препятствия для пользования счетами в неуполномоченном банке также нет. "Если после заключения договора принят закон, устанавливающий иные для сторон правила, то условия заключенного договора сохраняют силу. Исключение - если в новом законе указано, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров", - говорит управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. Но такого уточнения в законе нет.

Отсутствие разъяснений ставит под сомнение правильность этого метода. А рисковать миллионами рублей не хочется ни строительной компании, ни покупателю.

В ответ на запрос Банк России разъяснил, что застройщики, получившие разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, могут использовать счета, открытые не в уполномоченном банке. Для участников рынка не установлены ограничения на пользование этими счетами.

Однако следует дождаться разъяснений Минстроя РФ, считает Роман Сычев. Потому что ответ Центробанка не имеет юридической силы. Собственно, ответ чиновников ЦБ РФ начинается с того, что Банк России не занимается трактованием законов и не дает разъяснений по вопросам из компетенции Минстроя РФ.


Теги: долевое строительство, правила, ЦБ РФ, Изменения, "Национальное объединение застройщиков жилья"

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области