В Омской области снизят стоимость аренды земли под объектами коммерческого и делового назначения

22.11.2018 682

Фото с сайта omskportal.ru

Региональное Министерством имущественных отношений полностью переработано действующее постановление № 108-п. 

Накануне на заседании Общественного совета при министерстве был представлен проект новой редакции постановления Правительства Омской области «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов». Изменения разработаны, что привести определение размера арендной платы за земельные участки в соответствие с принципом экономической обоснованности, согласно которому арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой он отнесен, и его разрешенного использования, – отметили в пресс-службе профильного ведомства. 

Вместо рыночной стоимости земельного участка предлагается выполнять расчет арендной платы за земельные участки на основании их кадастровой стоимости с применением экономически обоснованных коэффициентов. Это сделает определение арендных платежей более прозрачным и позволит каждому арендатору самостоятельно рассчитать аренду и спланировать ее на будущее. Коэффициенты для расчета годового размера арендной платы за земельные участки определены в ходе многофакторного исследования регионального рынка недвижимости, выполненного оценочной организацией «ОМЭКС», и соответствуют классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ № 540.

Новые преимущества для собственников зданий и сооружений, расположенных на земельных участках, заключаются в установлении дифференцированных коэффициентов, размер которых варьируется от 3 % до 5,9 % от кадастровой стоимости в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка. В новой редакции также предлагается сохранить льготный порядок определения арендной платы в размере 0,075 % от кадастровой стоимости для земельных участков под многоквартирными домами, застройщики которых в соответствии с законодательством признаны банкротами.

По данным администрации Омска принятие проекта повлечет уменьшение расходных обязательств арендаторов, которым земельные участки предоставлены для размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и автосервиса (арендная плата снизится ориентировочно на 20 %); для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения (арендная плата снизится ориентировочно на 30 %); для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, снабжения, сбыта и заготовок (уменьшение составит 10 %); для размещения домов малоэтажной, среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки (уменьшение составит порядка 50 %).

Полный текст проекта размещен здесь. Сейчас документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу. Также по итогам заседания было предложено внести корректировки в проект. Публичное обсуждение документа в очной форме с участием предпринимательского сообщества запланировано на начало декабря. 


Теги: земельные участки, омская область, аренда, проект, законопроекты

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области