Возможности финансировать одни проекты за счет других застройщики не получат

20.11.2018 1344

Фото с сайта Rotfront.su

Изменения в 214-ФЗ и другие законодательные акты, касающиеся финансирования жилищного строительства, будут приняты не позднее апреля 2019 года.

Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал о дополнительных изменениях, которые планируется внести в законодательство о долевом строительстве к апрелю 2019 года.

Первая группа поправок коснется расширения полномочий Фонда защиты дольщиков. Сегодня эта организация имеет право достраивать проблемные объекты за счет дополнительных средств из федерального и регионального бюджетов.

«Сейчас мы видим, что нужно дать возможность ему не только привлекать средства, но и распоряжаться ими для достройки, то есть подробно описать, как Фонд сможет достраивать проблемные объекты», — уточнил  Николай Николаев.

Второй блок поправок нацелен на более детально прописанный порядок работы с проблемными объектами и обманутыми дольщиками. «Мы должны понимать, как ведется мониторинг таких проектов, и кто отвечает за их достройку», — пояснил лепутат.

Третий блок поправок призван уточнить процедуру банкротства застройщика, допустившего долгострой, в том смысле, что машино-места и подсобные помещения не должны попадать в общую конкурсную массу. Здесь же предлагается разрешить, наконец, такой очень острый для многих граждан вопрос, как правовой статус апартаментов и проживающих в них людей.            
По мнению Николая Николаева, ни в коем случае нельзя признавать апартаменты жилой недвижимостью, но необходимо «просто допустить» в них возможность длительного проживания.

Четвертый пакет поправок будет посвящен созданию механизма участия страховых компаний в достройке проблемных или могущих стать таковыми домов.

Что касается таких пожеланий застройщиков, как возможность доступа в ходе строительства к деньгам на эскроу-счетах и финансирование одного строящегося объекта за счет средств, полученных от дольщиков другого объекта, то они у депутатского корпуса не нашли понимания, проинформировал Николай Николаев.





Теги: жилищное строительство, Госдума РФ, финансирование, Николай Николаев, 214-ФЗ, Изменения, законодательные акты

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области