Минюст РФ разработает законопроект об изъятии единственного жилья должников

Фото с сайта Realty.vesti.ru
Фото с сайта Realty.vesti.ru
Принять решение о наложении взыскания сможет только суд.

Собственника единственного жилья с долгами сейчас не могут выселить из квартиры. Однако, по мнению авторов законопроекта, когда дело касается социально значимых производств, например, алиментов, необходимо предусмотреть механизмы, расширяющие возможности взыскания средств с должника. Должников по кредитам проект не коснется.

В Минюсте РФ предлагают должников с жильем больших площадей переселять в квартиры меньшей площади. Принять решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд, который должен установить планку, сколько именно должен будет получить человек после продажи его квартиры, чтобы суммы хватило на покупку жилья по установленным нормативам.

В Ассоциации юристов России считают, что к введению подобной процедуры необходимо подходить осторожно, чтобы должники не остались на улице без крыши над головой. Собственников небольших квартир эта норма не коснется. Для того чтобы инициировать процедуру взыскания на единственное жилье, у собственника должно быть двукратное превышение нормы площади, а также наличие более 36 кв. м на каждого зарегистрированного в квартире, пояснили юристы.




Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон