«Деловая Россия» нашла два способа сдержать цены на жилье после отказа от долевого строительства

Фото с сайта Ivteleradio.ru
Фото с сайта Ivteleradio.ru
Она предлагает Минстрою РФ снизить для застройщиков ставку на часть кредита до 0,5–2% годовых, а также разрешить им в любой момент перекредитоваться в другом банке.

Инициатива комитета по строительству «Деловой России» направлена в Минстрой РФ. Первый подход, который предлагает организация, — регуляторный: снизить кредитную нагрузку для застройщиков, чтобы дополнительные затраты компаний не попали в цену квадратного метра жилья. Второй — рыночный: разрешить девелоперам свободно перекредитовываться в другом банке и стимулировать таким образом конкуренцию среди кредитных организаций.

В комитете считают, что если дольщики вложили в проект уже достаточно средств, то девелоперы могут рассчитывать на более низкую ставку. Одно из решений заключается в следующем: если граждане вносят на эскроу-счета 100% выбранной застройщиками суммы кредита, то ставка по этой доле будет не более 2%. При 150% покрытия — не более 0,5%.

"Например, застройщик оформил кредитную линию в 3 млрд рублей, из них уже выбраны 500 млн рублей. Ту же сумму дольщики положили на эскроу-счета. Таким образом, на эти 500 млн действует пониженная ставка. Надо помнить, что все издержки застройщика оплачивает потребитель", — пояснил «Известиям» председатель комитета по строительству «Деловой России», девелопер Владимир Кошелев.

Он склоняется к рыночному механизму, когда застройщик может в любой момент сменить уполномоченный банк и перекредитоваться там, где дешевле. Сейчас законодательство это запрещает, за исключением случаев, когда кредитная организация одобрила такой переход или начала банкротиться. Это нужно, чтобы банки чувствовали конкуренцию, а иначе у них нет стимула удерживать застройщика, улучшая условия. Если механизм будет принят, сам рынок отрегулирует ставки, которые будут на уровне тех же 0,5–2%, - пояснил «глава комитета.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон