Коллекторы рассчитывают увеличить объем передаваемых им долгов ЖКХ

Фото с сайта Magazine.rmcenter.ru
Фото с сайта Magazine.rmcenter.ru
По данным НАПКА, сейчас коллекторы получают в работу более 5% задолженности населения в сфере ЖКХ, которая на сентябрь составляла 535 миллиардов рублей.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств через 2-3 месяца закончит работу над стандартами для поставщиков коммунальных услуг, по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, в результате коллекторам могут отдать для взыскания долгов по ЖКХ долгосрочную просрочку, что составляет примерно 30-50% всех долгов по ЖКХ, - заявил глава ассоциации Борис Воронин.

"Я не уверена, что коллекторы будут работать в ЖКХ и рынок им будет интересен. Но время покажет", — сказала исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Она обратила внимание на то, что коллекторы ограничены в своих методах воздействия.

"Думаю, что после принятия закона о коллекторской деятельности мы не увидим поджигания квартир, неприятных надписей и так далее. Управляющие компании имеют больше средств воздействия. Что могут коллекторы? Постоянно напоминать, причем с определенными ограничениями. А у управляющих компаний есть возможность отключить ресурсы за неуплату, например, отключить водоотведение, электроэнергию", — объяснила Светлана Разворотнева.
При этом эксперт считает, что основным методом взыскания долгов должны оставаться судебные решения.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон