Губернаторы сибирских регионов обсудили проблемы дольщиков

24.10.2018 1199

Фото с сайта omskportal.ru

Накануне в Новосибирске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Одной из основных тем заседания стала проблема обманутых дольщиков. Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло отметил, что количество проблемных домов в округе возрастает. Сейчас в регионах утверждены планы-графики поддержки участников долевого строительства, и теперь важно, чтобы эти планы выполнялись.

О ситуации в Омской области рассказал губернатор Александр Бурков. По его мнению, проблема обманутых дольщиков в регионе остается крайне острой. Все проблемные дома в области губернатор разделил на три условные группы. В первой – 6 домов, по каждому из которых разработан план достройки и определен источник финансирования, их планируется сдать в этом и следующем году. Во второй группе – 5 домов, по которым нет ясности с источником финансирования. И в третью группу входит 18 домов, застройщики которых находятся либо в процедуре банкротства, либо на них заведены уголовные дела. У части зданий есть только фундамент, а у некоторых нет даже документов на земельные участки. «Мы решаем задачу по мере наших региональных возможностей. Но для достройки некоторых домов федеральная поддержка имеет принципиальное значение», – цитирует слова Буркова пресс-служба регионального Правительства. 

Ситуация, по мнению главы области, осложняется и тем, что у омских строителей нет интереса к земельным ресурсам. В домах со средней и низкой степенью готовности нет даже свободных имущественных резервов для продажи. Поэтому Александр Бурков и обратился за федеральной поддержкой. Он подчеркнул, что федеральная поддержка и ужесточение контроля над застройщиками позволит изменить ситуацию на рынке долевого строительства жилья. 

Глава омского региона предложил рассмотреть созданный в октябре 2017 года федеральный Фонд защиты прав участников долевого строительства, который сейчас решает вопрос только будущих дольщиков. По мнению губернатора, если будет принято положительное решение по дольщикам, пострадавшим до момента создания компенсационного фонда, и будут выделены средства, то Фонд может рассматриваться как реальный механизм решения проблем обманутых дольщиков и достройки домов.

Глава региона также поделился омским опытом решения проблем дольщиков. Он рассказал, что благодаря снижению арендной платы за земельные участки под проблемными домами, договоренности с инвесторами и ресурсоснабжающими организациями, удалось сдать первые три дома в 2018 году и сдвинуть с «мертвой» точки дома первой группы. Александр Бурков также отметил, что в регионе создан проект ипотечного кредитования по льготной ставке – 6 %, что позволило активизировать рынок в 1,7 раза.


Теги: обманутые дольщики, омская область, долевое строительство, Александр Бурков

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области