Эксперты ОНФ раскрыли схемы мошенничества по обналичиванию маткапитала на приобретение недвижимости

17.10.2018 733

Фото с сайта Law-world.ru

За использование таких схем можно получить реальный срок от 4-х месяцев до 10 лет.

"Одной из часто встречающихся "серых схем" является "покупка" под предлогом улучшения жилищных условий квартиры у родственников, желательно с другой фамилией. После регистрации сделки деньги, включая средства материнского капитала, перечисляются "продавцу", который, в свою очередь, возвращает эту сумму уже бывшему владельцу сертификата. После этого "покупатель", обналичивший маткапитал незаконным путем, тратит средства по своему усмотрению", — говорится в сообщении пресс-службы Общероссийского народного фронта.

Пользуется популярностью и такой способ обналичивания средств материнского капитала, как приобретение жилья по стоимости, которая отличается от той, что указана в договоре. В этом случае маткапитал на покупку квартиры используется лишь частично.

Еще одной популярной схемой эксперты ОНФ считают покупку аварийного или ветхого жилья по завышенным ценам. Недвижимость "разбивают" на части и продают по стоимости материнского капитала.

"В большинстве случаев мошенничества с материнским капиталом предусмотрена уголовно-правовая ответственность. Помимо этих мер применяются и гражданско-правовые, когда правонарушитель обязан возместить убытки, уплатить неустойку. В частности, речь идет о сделках, совершенных формально и являющихся недействительными с момента совершения", — предупреждает представитель ОНФ Елена Гринь.

Согласно данным судебной статистики, которые приводит ОНФ, в прошлом году за мошенничества с материнским капиталом были осуждены 2310 человек.


Теги: мошенничество, маткапитал, ОНФ, схемы, обналичивание, Елена Гринь

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области