Ипотечные сертификаты заменят на ПИФы недвижимости

Фото с сайта Raiffinfo.ru
Фото с сайта Raiffinfo.ru
Законопроект, предполагающий погашение всех обращающихся ИСУ с последующим выводом их из обращения, внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Сейчас законодательство об ипотечных ценных бумагах предусматривает возможность секьюритизации активов посредством как выпуска долговых ценных бумаг (облигации с ипотечным покрытием), так и выдачи долевых ценных бумаг (ипотечные сертификаты участия и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда). При этом ИСУ и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) являются схожими по своим характеристикам финансовыми инструментами.

В настоящее время законодательно не закреплен механизм регистрации недвижимого имущества при его включении в состав ипотечного покрытия ипотечных сертификатов участия. При этом механизм регистрации недвижимого имущества при его включении в состав паевого инвестиционного фонда законодательно закреплен.

"Мы считаем, что ипотечный сертификат участия является избыточным инструментом и законодательно более сложно прописанным. В принципе это тот же самый пай ЗПИФ. И можно все то же самое, но с более четким и понятным регулированием, сделать через ПИФы, поэтому мы считаем, что правильнее уйти от ИСУ. Мы провели консультации с участниками рынка, какого-то неприятия не выявили", — заявил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.



Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон