За отказ от выселения из квартиры теперь могут взыскать деньги

27.09.2018 874

Фото с сайта Nwtr2.kodms.ru

Жилищные споры, связанные с выселением, решаются только через суд.

Верховным судом высказана принципиально новая позиция об ответственности жильцов, которые утратили законные основания пользоваться жилым помещением, но при этом категорически отказываются из него съезжать.

ВС РФ признал обязанность лиц, пользовавшихся чужим жильем без законных на то оснований, возместить хозяину неосновательное обогащение, которое они получили за его счет.

В гражданском законодательстве существует такое правило: лицо, которое без предусмотренных законом или договором оснований, приобрело или сберегло какое-то имущество за чужой счет, должно вернуть все потерпевшему. Таким образом, лицо, которое необоснованно пользовалось чужим жильем, не намереваясь при этом его приобрести, обязано выплатить собственнику все, что в результате этого сберегло.

Сумма экономии рассчитывается как стоимость аренды аналогичного жилья в том же районе по состоянию на дату фактического выселения жильцов.

Время, за которое должны быть возмещены потери собственнику, определяется с момента, когда у жильца прекратилось право пользования жилым помещением (например, произошло расторжение брака с собственником или квартира была продана), и до того дня, когда жилец съехал.

Иными словами, собственник теперь может взыскать с жильцов, которые утратили право пользоваться его квартирой, но так и не выселяются, полную стоимость аренды за весь период их незаконного проживания. Поэтому затягивание с выселением теперь может обойтись очень дорого.


Теги: выселение, взыскания, Жилищные споры, Верховный суд

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области