За отказ от выселения из квартиры теперь могут взыскать деньги

Фото с сайта Nwtr2.kodms.ru
Фото с сайта Nwtr2.kodms.ru
Жилищные споры, связанные с выселением, решаются только через суд.

Верховным судом высказана принципиально новая позиция об ответственности жильцов, которые утратили законные основания пользоваться жилым помещением, но при этом категорически отказываются из него съезжать.

ВС РФ признал обязанность лиц, пользовавшихся чужим жильем без законных на то оснований, возместить хозяину неосновательное обогащение, которое они получили за его счет.

В гражданском законодательстве существует такое правило: лицо, которое без предусмотренных законом или договором оснований, приобрело или сберегло какое-то имущество за чужой счет, должно вернуть все потерпевшему. Таким образом, лицо, которое необоснованно пользовалось чужим жильем, не намереваясь при этом его приобрести, обязано выплатить собственнику все, что в результате этого сберегло.

Сумма экономии рассчитывается как стоимость аренды аналогичного жилья в том же районе по состоянию на дату фактического выселения жильцов.

Время, за которое должны быть возмещены потери собственнику, определяется с момента, когда у жильца прекратилось право пользования жилым помещением (например, произошло расторжение брака с собственником или квартира была продана), и до того дня, когда жилец съехал.

Иными словами, собственник теперь может взыскать с жильцов, которые утратили право пользоваться его квартирой, но так и не выселяются, полную стоимость аренды за весь период их незаконного проживания. Поэтому затягивание с выселением теперь может обойтись очень дорого.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон