Размеры штрафов для собственников земельных участков приняли угрожающий характер

16.08.2018 626

Фото с сайта Susanin.news

Закон позволяет гражданам владеть землей на праве частной собственности, но это не означает, что они могут делать с ней все, что угодно.

Если фактическая площадь участка превышает ту, что обозначена в документах или на участок и вовсе нет никаких правоустанавливающих документов, то это квалифицируется  однозначно: самовольное занятие земли. Владение таким участком влечет ответственность по статье 7.1 КоАП. Штраф рассчитывается по кадастровой стоимости участка: от 1% до 1,5%, но не может быть меньше 5 тысяч рублей. Если сведений о кадастровой стоимости в реестре нет, то штраф налагается в размере 5–10 тысяч рублей. Самой крайней мерой является уже принудительное освобождение участка по решению суда.

Штраф от 3 до 5 тысяч рублей придется заплатить тем, кто установил на участке скважину, не получив разрешения. Освобождаются от лицензирования только скважины, которые используются для личных нужд гражданина, не затрагивают центральный водоносный горизонт и не превышают суточный объем добычи воды 100 куб метров в сутки.

Сотрудники Россельхознадзора имеют право выписывать штрафы от 3 до 5 тысяч рублей за любой вид деятельности, который приводит к ухудшению или полному уничтожению почвенного покрова. Сюда относится несогласованное выкапывание строительных котлованов, складирование отходов на участке, оборудование бань, туалетов на участке с нарушением санитарных норм и т.д.

Дополнительно выносится предписание о проведении обязательных работ по рекультивации земли, принятию мер по улучшению их качества, защите от негативных факторов окружающей среды. За неисполнение требования штраф увеличивается в несколько раз: от 20 до 50 тысяч рублей.

За нецелевое использование земель придется заплатить от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка (не менее 10 тысяч рублей). При отсутствии сведений о кадастровой стоимости штраф составит уже от 10 до 20 тысяч рублей.

А за неиспользование участка, выделенного под садоводство, дачное хозяйство или жилищное строительство могут  оштрафовать на 20 тысяч рублей.









Теги: земельные участки, нарушения, россельхознадзор, Штрафы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!