Правила строительства частных домов существенно упрощаются

Фото с сайта Novie-ostrovtzi.ru
Фото с сайта Novie-ostrovtzi.ru
Цель изменений – ввести единые нормы для строительства домов на участках ИЖС, на садовых наделах и в личных подсобных хозяйствах.

Градостроительный кодекс устанавливает предельные параметры для таких домов: не более трех этажей (не выше 20 метров) и без права разделения на квартиры. Какую часть надела может занимать постройка и каковы отступы от границ, оговаривается в ПЗЗ или РНГП. Для садовых домов и ИЖС площадью до 500 кв.м действует уведомительный порядок строительства. Если более 500 кв.м – надо согласовывать проект, проходить экспертизу, получать разрешение на строительство и пр.

Владелец участка, прежде чем начать строительство дома, должен подать в «уполномоченный орган» (видимо, госстройнадзор) уведомление. В нем должны быть указаны: личные данные, характеристики участка, вид разрешенного использования, параметры будущего объекта. Если участок находится на территории исторического поселения – надо еще описать внешний вид объекта и направить уведомление в КГИОП.

Чиновники в течение недели должны проверить присланные сведения на соответствие ПЗЗ и градрегламентам и отправить заявителю согласование или отказ. Причем оснований для отказа всего два: расхождение параметров объекта с требованиями ПЗЗ или несоответствие виду использования участка. Если заявитель в течение недели обоснованный отказ не получил – он имеет полное право начинать строительство, новых бумаг подавать не нужно. Разрешение (или «неуведомление об отказе») действительно десять лет.

После завершения строительства застройщик должен направить в госстройнадзор или ОМСУ уведомление о завершении процесса и техплан. Чиновники в течение недели должны проверить объект на соответствие ПЗЗ, заявленным характеристикам, виду использования и пр.

Если все в порядке – сведения в течение пяти дней передаются в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учет.

Еще одно важное нововведение: госстройнадзор получает полномочия проверять индивидуальные стройки по жалобам третьих лиц (например, соседей).

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон