Правила строительства частных домов существенно упрощаются

13.08.2018 2083

Фото с сайта Novie-ostrovtzi.ru

Цель изменений – ввести единые нормы для строительства домов на участках ИЖС, на садовых наделах и в личных подсобных хозяйствах.

Градостроительный кодекс устанавливает предельные параметры для таких домов: не более трех этажей (не выше 20 метров) и без права разделения на квартиры. Какую часть надела может занимать постройка и каковы отступы от границ, оговаривается в ПЗЗ или РНГП. Для садовых домов и ИЖС площадью до 500 кв.м действует уведомительный порядок строительства. Если более 500 кв.м – надо согласовывать проект, проходить экспертизу, получать разрешение на строительство и пр.

Владелец участка, прежде чем начать строительство дома, должен подать в «уполномоченный орган» (видимо, госстройнадзор) уведомление. В нем должны быть указаны: личные данные, характеристики участка, вид разрешенного использования, параметры будущего объекта. Если участок находится на территории исторического поселения – надо еще описать внешний вид объекта и направить уведомление в КГИОП.

Чиновники в течение недели должны проверить присланные сведения на соответствие ПЗЗ и градрегламентам и отправить заявителю согласование или отказ. Причем оснований для отказа всего два: расхождение параметров объекта с требованиями ПЗЗ или несоответствие виду использования участка. Если заявитель в течение недели обоснованный отказ не получил – он имеет полное право начинать строительство, новых бумаг подавать не нужно. Разрешение (или «неуведомление об отказе») действительно десять лет.

После завершения строительства застройщик должен направить в госстройнадзор или ОМСУ уведомление о завершении процесса и техплан. Чиновники в течение недели должны проверить объект на соответствие ПЗЗ, заявленным характеристикам, виду использования и пр.

Если все в порядке – сведения в течение пяти дней передаются в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учет.

Еще одно важное нововведение: госстройнадзор получает полномочия проверять индивидуальные стройки по жалобам третьих лиц (например, соседей).


Теги: строительство, правила, ИЖС, частные дома, нормы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области