У фонда защиты прав дольщиков нет средств для достройки объектов компаний-банкротов

07.08.2018 638

Фото с сайта Moyareklama.ru

Первая же отчетность фонда продемонстрировала убытки: объем обязательств почти в шесть раз больше сумм, перечисленных девелоперами.

Собственные средства Фонда защиты прав граждан—участников долевого строительства составили отрицательную величину, говорится в обнародованном отчете фонда по МСФО по итогам 2017 года.

Текущие поступления в фонд не покрывают риски дольщиков. Согласившись на существующий тариф, Минфин фактически принял на себя обязательства по ежегодной докапитализации фонда. Для выхода на безубыточный уровень необходимо повысить отчисления в фонд до 6,7% от суммы ДДУ, предлагается в актуарном заключении.

Законодательство позволяет пересматривать размер отчисления в фонд не чаще одного раза в год. Соответствующие поправки к действующему закону подготовлены в конце весенней сессии Госдумы РФ, но принять их не удалось.

Повышение взносов в фонд приведет к росту цен на квартиры в строящихся домах минимум на 6%, а сданные объекты вырастут в цене на 3–4%, предполагает директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. Этот рост вряд ли будет одномоментным, сомневается руководитель управления маркетинга ФСК «Лидер» Ксения Цаплина. «Следует ожидать снижения рентабельности, в результате чего часть проектов, планируемых к реализации в 2019 году, может не выйти на рынок»,— прогнозирует она. Значительные сложности возникнут у небольших компаний, так как заложенные в итоговую стоимость жилья издержки могут сделать их цены неконкурентными по сравнению с крупными девелоперами, полагает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Текущая ставка в 1,2% бралась как некая средняя по предыдущей ставке страхования, говорит гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. «Учитывая, что за всю историю не было практически ни одного случая, когда страховщики отвечали по недостроенным объектам, данная цифра во многом оказалась демпинговой, нацеленная на формирование денежных объемов самих страховых компаний»,— полагает эксперт. Сегодня, продолжает он, фонд — реально действующий механизм, но существующий размер отчислений застройщиков совершенно не рыночный. «Надо понимать, что если фонд не будет докапитализирован, то средства на достройку будут выделяться из бюджетов различных уровней, а это напрямую деньги налогоплательщиков»,— убежден Николай Алексеенко.


Теги: средства, Фонда защиты дольщиков, компании-банкроты

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области