Минстрой РФ разработал требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов

26.07.2018 450

Фото с сайта Eshche.ru

Платить за установку дополнительного оборудования защиты по новым правилам, скорее всего, придется жильцам.

«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», — говорится в представленном  документе. В Минстрое РФ на вопрос влечет ли это за собой появление новых платежей для собственников дома, не ответили.

«Если уполномоченная государственная комиссия придет к выводу, что конкретный жилой дом нуждается в проведении антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных затрат, то собственники помещений в доме должны будут нести расходы на их проведение. Соответственно, вполне возможно, что, грубо говоря, в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится еще одна строчка», — пояснил старший юрист корпоративной практики Rightmark Group Олег Лодянов.

Управляющий партнер компании «УК «Право и бизнес» Александр Пахомов добавил, что при наличии управляющей компании жильцам предлагается возможность самостоятельно определить источники финансирования. «Но такая возможность им дается де-юре, де-факто же за все платить все равно будут собственники», — сказал Александр Пахомов после анализа документа.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов отметил, что, согласно документу, решение о финансировании антитеррористических мер должно быть принято на общем собрании собственников, хотя по Жилищному кодексу можно было обойтись без этого.

Это положение законопроекта может привести «к раздору среди собственников квартир», считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Это приведет к конфликту интересов собственников по причине высокой стоимости обслуживания и установки оборудования. Непонятно, как и каким образом владельцы жилья смогут прийти к единому знаменателю и какие штрафные санкции применяются в их отношении, если требования не будут выполнены», — пояснила  Мария Литинецкая.




Теги: Минстрой РФ, многоквартирные дома, требования, антитеррор, защищенность

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!