Минстрой РФ разработал требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов

26.07.2018 631

Фото с сайта Eshche.ru

Платить за установку дополнительного оборудования защиты по новым правилам, скорее всего, придется жильцам.

«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», — говорится в представленном  документе. В Минстрое РФ на вопрос влечет ли это за собой появление новых платежей для собственников дома, не ответили.

«Если уполномоченная государственная комиссия придет к выводу, что конкретный жилой дом нуждается в проведении антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных затрат, то собственники помещений в доме должны будут нести расходы на их проведение. Соответственно, вполне возможно, что, грубо говоря, в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится еще одна строчка», — пояснил старший юрист корпоративной практики Rightmark Group Олег Лодянов.

Управляющий партнер компании «УК «Право и бизнес» Александр Пахомов добавил, что при наличии управляющей компании жильцам предлагается возможность самостоятельно определить источники финансирования. «Но такая возможность им дается де-юре, де-факто же за все платить все равно будут собственники», — сказал Александр Пахомов после анализа документа.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов отметил, что, согласно документу, решение о финансировании антитеррористических мер должно быть принято на общем собрании собственников, хотя по Жилищному кодексу можно было обойтись без этого.

Это положение законопроекта может привести «к раздору среди собственников квартир», считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Это приведет к конфликту интересов собственников по причине высокой стоимости обслуживания и установки оборудования. Непонятно, как и каким образом владельцы жилья смогут прийти к единому знаменателю и какие штрафные санкции применяются в их отношении, если требования не будут выполнены», — пояснила  Мария Литинецкая.




Теги: Минстрой РФ, многоквартирные дома, требования, антитеррор, защищенность

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области