Механизм покупки квартиры в ипотеку после 1 июля изменен

Фото с сайта Anapa-vibor.ru
Фото с сайта Anapa-vibor.ru
Одно из новых требований, вступившее в силу, - банковское сопровождение строительства в рамках 214-ФЗ.

Теперь банки будут контролировать, куда застройщик тратит деньги дольщиков, которые он собирает на своем счете. Этот механизм будет работать до 1 июля 2019 года, а после этого срока деньги дольщиков можно будет использовать только с применением специальных счетов - эскроу-счетов.

«Если человек решил приобрести в проекте квартиру, он несет деньги и кладет их на специальный счет в уполномоченный банк, и до конца проекта изъять эти средства обратно можно будет только по особой процедуре. Эти деньги играют две роли: первая - это обеспечение кредитной линии, которую берет застройщик, и второе - это инструмент понижения процентной ставки, по которой он должен получить кредитную линию», - рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Он также описал схему покупки квартиры в ипотеку у застройщика, работающего по счетам эскроу, на примере «я беру ипотечный кредит в одном банке, а застройщик пользуется другим».

«Вы взяли ипотеку в одном банке, затем открываете спецсчет в другом банке, в том, где обслуживается застройщик. Кладете на этот счет деньги. Перевод на эскроу-счет может быть и в безналичной форме по заявлению заемщика», - объяснил министр.

При этом он отметил, что закрытие счета эскроу осуществляется банком. Застройщик заинтересован в том, чтобы быстрее получить средства с такого счета. А получить их он сможет, только предоставив документы, которые подтверждают ввод в эксплуатацию и регистрацию права собственности на один объект долевого участия.



Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон