Минстрой РФ и Центробанк готовят разъяснения по поправкам в долевое законодательство

Фото с сайта Domkor-dom.com
Фото с сайта Domkor-dom.com
Поправки направлены на то, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков.

"С 1 июля вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве жилья. Через год, с 1 июля 2019 года, предусмотрен полный переход на использование специальных счетов — счетов эксроу. Вместе с ЦБ мы дадим необходимые дополнительные разъяснения по этому вопросу", — заявил глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Он отметил, что в переходный период важно не допустить создания необоснованных барьеров в работе добросовестных застройщиков.

Законопроект, который вступит в силу с 1 июля, вводит обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эта информация должна передаваться в создаваемую единую информационную систему жилищного строительства.

Законопроект уточняет также особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, а также порядок расчетов участников долевого строительства с застройщиками.

Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.

Ко второму чтению закон был дополнен перечнем запрещенных операций по расчетным счетам застройщика. В частности, запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон