Базу налога на недвижимость можно оспорить и без положительного экспертного заключения

01.06.2018 865

Фото с сайта Ridus.ru

ВС РФ признал недействующим правило, по которому заявление об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, являющейся базой для налогообложения, надо подтверждать  экспертным заключением.

Минэкономразвития РФ не поменяло свой приказ, где содержалась эта норма, вслед за смягчением законодательства, на практике правило о необходимости такого заключения продолжало применяться, но теперь Верховный суд России заключил, что его предоставлять не надо.

Спорная норма содержалась в приказе Минэкономразвития РФ №63 от 4 мая 2012 года, которым был утвержден порядок создания и работы комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, являющейся базой для расчета соответствующих налогов. Размер кадастровой стоимости можно было оспорить, если она превышала рыночную. Но в том случае, если эта разница превышала 30%, нужно было, согласно документу Минэкономразвития РФ, получить так называемое "положительное экспертное заключение".

Это приказ был выпущен на основании старой редакции закона об оценочной деятельности, которая предусматривала обязательное приложение к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости экспертного заключения, которое подтверждало бы позицию заявителя. Однако эта норма была отменена 2 июня 2016 года.

Но, несмотря на изменение законодательства, при рассмотрении споров о размере кадастровой стоимости и, соответственно, величине налога на недвижимость, местные комиссии и суды применяли спорное правило, содержащееся в документе Минэкономразвития РФ.


Теги: налогообложение, кадастровая стоимость, Минэкономразвития РФ, ВС РФ, правило, оспаривание

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области