ФНС начала масштабную кампанию по выявлению неучтенной недвижимости российских дачников

06.04.2018 1072

Фото с сайта Aboutspacejornal.net

Для поиска нелегальных построек налоговики будут использовать беспилотники и спутники, а в качестве доказательства владения недвижимостью предоставлять фотоснимки с воздуха.

Дачникам с этого года будут автоматически начислять налог на имущество после регистрации всех дачных объектов в Едином госсреестре недвижимости (ЕГРН). В реестр данные могут попасть даже без ведома владельца, так как теперь налоговикам не нужно будет заходить на участки для учета недвижимости. Достаточно лишь снять все постройки с воздуха.

Эксперты уже заявили, что в Единый госреестр при таком заочном оформлении могут попасть даже незначительные хозяйственные постройки, которые и за недвижимость считать нельзя. Под налогообложение могут попасть сараи, амбары, гаражи, бани и даже дачные туалеты, ведь по закону любая постройка, которая получила соответствующий номер в ЕГРН, облагается налогом.

Налоговики объясняют, что при добровольной регистрации дачных построек все объекты недвижимости на нем заносит в межевой план кадастровый инженер. Он и определяет, является ли гараж, баня или сарай объектом недвижимости или нет. По Градостроительному кодексу недвижимость определяется неразрывностью здания с земельным участком и невозможностью его перемещения без конструктивных изменений. При регистрации объектов на основе фотоснимков такие тонкости учесть невозможно.

"Не исключено, что при анализе фотосъемки некоторые некапитальные строения попадут в ЕГРН, но граждане всегда смогут это обжаловать", - считает адвокат по "дачной амнистии" Леонид Ольшанский.

По оценкам Счетной палаты, в России сейчас 100-150 млн незарегистрированных построек. Это коровники, гаражи, сараи, бани и непосредственно дома. Однако нынешняя кампания может коснуться только 40 тысяч объектов. Омская область пока не вошла в число регионов, в которых начнутся комплексные кадастровые работы.


Теги: ФНС, бани, Счетная палата, гаражи, ЕГРН, хозпостройки, кампания

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области