Покупателей жилья защитят от двойных продаж

28.03.2018 1035

Фото с сайта Stolica-s.su

Теперь внести сведения о себе в реестр смогут люди, которые раньше такой возможности были лишены из-за особенностей законодательства.

Вступил в силу приказ Минстроя РФ, обновленная версия которого расширила круг лиц, которые могут претендовать на получение поддержки от государства. Теперь на нее могут рассчитывать люди, в отношении которых имели место двойные продажи. Раньше дома, в которых квартиры продавались несколько раз, не имели статуса проблемных объектов.

"Если участник долевого строительства приобрел "несвободную" квартиру, то шансов стать "обманутым дольщиком" у него не было, — комментирует президент ГК "Гранель" Ильшат Нигматуллин. — Соответственно, не было и шансов получить господдержку".

Покупатель мог восстановить нарушенное право через суд, но получить обратно деньги даже в этом случае было сложно, ведь чаще всего дело предстояло иметь с банкротящимся застройщиком, у которого много кредиторов. Теперь такая проблема должна быть решена, считает Ильшат Нигматуллин. Получая статус "обманутого дольщика", покупатель может рассчитывать на то, что его квартира однажды будет достроена. Таким образом, основная цель — квартира — будет достигнута.

Одно из главных позитивных изменений в том, что приказ сокращает срок, который необходим, чтобы объект был признан проблемным. "Ранее объект получал статус проблемного при условии, что там не велись работы в течение девяти месяцев, теперь этот срок снижен до полугода", — пояснили в минстрое.

Объект теперь относится к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве. При этом нарушение застройщиком проектной документации больше не является препятствием для этого.

Покупатель, согласно новациям, теперь должен представить копию судебного акта о включении его в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений для включения в реестр "обманутых дольщиков".

А вот собственники нежилых помещений по новым правилам теряют право воспользоваться господдержкой. Им статус "обманутых дольщиков" не положен. Хотя среди них есть покупатели помещений, пригодных для постоянного проживания, к примеру, апартаментов.


Теги: обманутые дольщики, Минстрой РФ, долевое строительствао, Двойные продажи

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!