Желающих брать валютную ипотеку в России больше не будет

13.03.2018 1358

Фото с сайта Jur24pro.ru

ЦБ РФ ввел повышенные коэффициенты при расчете риска на валютную ипотеку, что должно сделать этот вид кредитов бессмысленным.

Новые правила начнут работать с 1 апреля. Если сейчас коэффициент риска при выдаче таких кредитов составляет 150 процентов, то в апреле он поднимется до 300 процентов. Данный показатель учитывается в нормативе достаточности капитала для банков. Чем выше коэффициент, тем ниже показатель достаточности.

На данный момент банки все еще выдают валютную ипотеку, но в гораздо меньших объемах. За январь-февраль они выдали 14 подобных кредитов на сумму 458 миллионов рублей, что в 10 раз меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

В дальнейшем ЦБ России готов распространить повышенные коэффициенты в 300 процентов на все валютные займы, чтобы минимизировать риски банков и заемщиков.

Проблемы у валютных ипотечников в России начались в конце 2014 года в условиях резкого ослабления курса рубля. В апреле 2015 года правительство приняло программу помощи для всех должников с жилищными кредитами, которые оказались в трудной ситуации. Государство обязалось возместить банкам по 200 тысяч рублей за каждого клиента.

Кредитные организации, в свою очередь, снижали для заемщиков размер ежемесячных выплат. На льготу могли рассчитывать должники двух категорий: те, чей доход упал на 30 процентов, и те, чей ежемесячный взнос по кредиту вырос также на 30 процентов.


Теги: ЦБ РФ, расчеты, валютная ипотека, повышенные коэффициенты, риск

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области