Бюджетные учреждения будут ответственными за расчет кадастровой стоимости на постоянной основе

Фото с сайта Pronovostroyku.ru
Фото с сайта Pronovostroyku.ru
Закон, вступивший в силу в 2018 году, снимает основные проблемы, связанные с завышенной кадастровой стоимостью имущества физических лиц.

Как отметил представитель Росреестра, на качество определения кадастровой стоимости влияют три параметра: кто и как это делает, а также кто это контролирует. "До начала применения нового закона "О государственной кадастровой оценке" (до 2018 года) этим занимались независимые оценщики, которые, несмотря на высокий, в целом, профессиональный уровень, не смогли обеспечить преемственность результатов оценки. Новый закон решает эту проблему, определяя
ответственными за расчет кадастровой стоимости бюджетные учреждения.

Сделана попытка и решить вопрос с тем, как определяется кадастровая стоимость: в частности, принята методика кадастровой оценки.Представитель Росреестра признал, что "принятая методика оказалась далека от идеала". "Мы видим целый ряд ее недостатков: от мелких недоработок и упущений до отсутствия требований по единообразному и типизированному ходу оценки. Потому нужна глубокая переработка методики кадастровой оценки с широким привлечением научного и профессионального сообщества", — констатировал он.

С 2019 года Росреестр будет осуществлять надзор за проведением кадастровой оценки. Кроме того, с 2020 года, согласно новому закону, станет доступным инструмент корректировки кадастровой стоимости с применением индекса рынка недвижимости, что должно позволить быстро реагировать при существенном изменении цен на рынке недвижимости, автоматически снижая кадастровую стоимость на величину изменения этого индекса без проведения новой оценки.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон