Новый закон о самовольных перепланировках рассматривается в правовом управлении Президента РФ

28.02.2018 2130

Фото с сайта Novie-ostrovtzi.ru

Уже в марте он может быть принят и за самовольную перепланировку будут наказывать строже.

Ответственность за незаконную перепланировку может быть административной, юридической и даже уголовной. Для собственника результатом самовольной перепланировки может стать штраф и предписание Жилинспекции вернуть помещению первоначальный вид. Иногда возможны даже потеря права собственности на квартиру или расторжение договора социального найма и выселение. В сложных случаях, если ремонтно-строительные работы повлекли угрозу для здоровья и жизни окружающих, предусмотрена уголовная ответственность.

Внесенные в законопроект об ужесточении ответственности за незаконную перепланировку квартир поправки помогут ускорить судебные процедуры по допуску жилищного инспектора при поступлении жалобы на незаконную перепланировку.

Незаконная перепланировка сильно усложняет сделки с недвижимостью. Теоретически они возможны, однако при оформлении договора купли-продажи, дарения или передаче квартиры по наследству новый собственник должен понимать, что вся ответственность за перепланировку без согласования ляжет на него.

Отдельно отметим, что для перепланировки квартиры, находящейся в ипотеке, требуется разрешение не только Жилинспекции, но и банка, многие из которых при составлении ипотечного договора включают пункт, запрещающий любые перестройки. После того как банку станет известно о незаконной перепланировке, он имеет право принудить заемщика к согласованию работ или расторгнуть договор с выплатой неустойки, после чего передаст информацию в Жилинспекцию или в суд.


Теги: право, наказание, Самовольная перепланировка, управление Президента РФ

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области