Поправки в 214-ФЗ лишат строительную отрасль почти 6 триллионов рублей

Фото с сайта Key-house.net
Фото с сайта Key-house.net
Без возможности финансировать строительство за счет дольщиков рынок может столкнуться с дефицитом предложения и дополнительным ростом цен на квартиры.

"Физические лица — покупатели квартир — по-прежнему остаются крупнейшим инвестором в строительную отрасль, объем привлеченных средств по ДДУ в 2017 году оценивается на уровне почти 6 триллионов рублей. Поправками в 214-ФЗ государство снимает риски с неквалифицированного инвестора, то есть с физлиц, но банкам, которые эти риски на себя возьмут, будет крайне нелегко обеспечить равнозначные объемы финансирования отрасли", — заявил финансовый директор ГК "А101" Дмитрий Трубников.

По его мнению, кредитная ставка для девелоперов при проектном финансировании на уровне 5-6% вполне приемлема. "Однако, например, два крупнейших российских банка смогут финансировать застройщиков лишь в пределах 1,5 триллионов рублей в год. Остается вопрос, какие источники могут заместить недостающие 4,5 триллиона рублей. Поиск источника замещающих инвестиций — большая проблема, решить которую можно, например, с помощью эскроу-счетов, на которых банки будут аккумулировать средства граждан, желающих приобрести жилье на стадии строительства", — сказал он, добавив, что застройщики должны иметь возможность использовать средства с этих счетов для финансирования своих проектов.

"В противном случае у застройщиков не будет стимула продавать квартиры на ранних стадиях строительства, что может поднять цены примерно на четверть", — отметил  Дмитрий Трубников.





Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон