Поправки в 214-ФЗ лишат строительную отрасль почти 6 триллионов рублей

22.02.2018 930

Фото с сайта Key-house.net

Без возможности финансировать строительство за счет дольщиков рынок может столкнуться с дефицитом предложения и дополнительным ростом цен на квартиры.

"Физические лица — покупатели квартир — по-прежнему остаются крупнейшим инвестором в строительную отрасль, объем привлеченных средств по ДДУ в 2017 году оценивается на уровне почти 6 триллионов рублей. Поправками в 214-ФЗ государство снимает риски с неквалифицированного инвестора, то есть с физлиц, но банкам, которые эти риски на себя возьмут, будет крайне нелегко обеспечить равнозначные объемы финансирования отрасли", — заявил финансовый директор ГК "А101" Дмитрий Трубников.

По его мнению, кредитная ставка для девелоперов при проектном финансировании на уровне 5-6% вполне приемлема. "Однако, например, два крупнейших российских банка смогут финансировать застройщиков лишь в пределах 1,5 триллионов рублей в год. Остается вопрос, какие источники могут заместить недостающие 4,5 триллиона рублей. Поиск источника замещающих инвестиций — большая проблема, решить которую можно, например, с помощью эскроу-счетов, на которых банки будут аккумулировать средства граждан, желающих приобрести жилье на стадии строительства", — сказал он, добавив, что застройщики должны иметь возможность использовать средства с этих счетов для финансирования своих проектов.

"В противном случае у застройщиков не будет стимула продавать квартиры на ранних стадиях строительства, что может поднять цены примерно на четверть", — отметил  Дмитрий Трубников.





Теги: дольщики, дефицит, цены, 214-ФЗ, строительная отрасль, Поправки

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области