ЦБ РФ предложил привязать стоимость кредитов к ключевой ставке

Фото с сайта Vladtime.ru
Фото с сайта Vladtime.ru
Это позволит ипотечным заемщикам не искать другой банк для рефинансирования кредита.

Рекомендуемый Центробанком механизм не предусматривает роста плавающей ставки — ее привязка к ключевой должна сработать только в сторону понижения, сообщает «Российская газета». Это должно исключить появление нового поколения должников по аналогии с валютными заемщиками, которые не смогли выплачивать кредиты после резкого роста ежемесячных платежей.

Введение плавающей ставки, привязанной к ключевой ставке Центробанка, положительно повлияет на рынок потребительского кредитования, считают  эксперты. Клиенту не придется искать другой банк для рефинансирования, а банк при этом сможет сохранить проверенного заемщика. Потерю клиентов, которые меняют банк в поисках лучших условий, банкиры считают самым серьезным риском на 2018 год.

Выше всего потенциал рефинансирования кредитов на ипотечном рынке — более 20% от общего объема. Основной ипотечный портфель сегодня сформирован под ставку 12,5%. Когда разница между ставкой, под которую кредит был взят, и текущей приблизится к 3%, клиенты начнут их активно рефинансировать, считают в АИЖК. Снизить ставку за счет рефинансирования уже смогли около 75–85 тыс. семей, в рамках рефинансирования было выдано кредитов на общую сумму до 140–150 млрд руб, сообщили в агентстве.

Центробанк в ближайшие три года продолжит снижать ключевую ставку, и к концу 2020-го она опустится с нынешних 7,5% до 5,25%, сообщают «Известия» со ссылкой на прогноз Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Ставки по ипотеке через три года снизятся с нынешних 9–9,5% до 7–7,25%, и это ускорит темпы роста кредитования до 10–12% в год, отмечают эксперты.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон