Национальное объединение застройщиков жилья выступает против переуступки прав неустойки

Фото с сайта Tulapressa.ru
Фото с сайта Tulapressa.ru
Застройщики обратились в Минстрой РФ с просьбой запретить уступку прав требований неустойки отдельно от основного обязательства.
 
В настоящее время нередки случаи, когда обязательство получить квартиру дольщик оставляет за собой, при этом право на взимание неустойки он передает другим лицам, индивидуальным предпринимателям или юридическим компаниям. По результатам одного лишь 2017 года покупатели жилья в России могли претендовать на неустойку на общую сумму около 300 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что специальные юридические компании находят дольщиков проблемных проектов и приобретают у них право на взимание положенной при задержке неустойки.

Положенную сумму такие конторы, как правило, отсуживают, вследствие чего около 90% застройщиков, проигравших суд, переходят в процедуру банкротства, не имея денег на выплаты. Из-за начала процедуры банкротства задерживающаяся по срокам стройка останавливается окончательно. Таким образом, в выигрыше остаются только те дольщики, которые продают свои права на взыскание положенных по закону средств. Те же граждане, кто не успел подать в суд, остаются без квартиры и без выплаты от застройщика.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон