Скоро банки смогут контролировать целевое расходование средств и отказывать в проведении нецелевых операций

02.02.2018 918

Фото с сайта Rcmm.ru

С 30 марта появится механизм обжалования клиентом такого отказа.

Новые правила имеют отношение к 115-му федеральному закону, согласно которому банк вправе отказать в заключении договора,если есть подозрения, что клиент намерен легализовать преступные доходы или профинансировать терроризм, и в проведении операции, если клиент не предоставил нужные документы. А клиент теперь вправе обжаловать действия банка, обратившись в межведомственную комиссию при Банке России.

«Законодательство о долевом участии за последние два года существенно изменилось. Во-первых, скорректирован перечень направлений расходования денежных средств. Он стал довольно сложный. Не всегда с первого взгляда можно определить, является ли расход целевым при текущей стройке. Во-
вторых, застройщики должны предоставлять в банк обосновывающий документ, а на банк возложена обязанность контролировать назначение и размер платежа. Однако закон о долевом участии прямо не предоставляет банку право на приостановление операций. Это возможно в рамках закона о противодействии финансированию терроризма. Соответственно, если даже при наличии обосновывающих документов банк не просто сообщил в контролирующие органы, а отказал в платеже, то, скорее всего, для этого были более серьезные основания, чем просто нецелевое расходование средств дольщиков. Другое дело, что уже сейчас Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банк не только контролировать, но и отказывать в проведении операций, которые с точки зрения долевого строительства являются нецелевыми», - пояснил старший юрист практики недвижимости и строительства адвокатского бюро «Егоров, Пугинский,Афанасьев и партнеры» Антон Алексеев.

Кто будет разбираться с обоснованностью платежа, пока не ясно. Юристы полагают, что этим должны заниматься специалисты не столько в финансовой, сколько в строительной отрасли.


Теги: контроль, Банки, средства, отказы, асходование, нецелевые операции

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области