Внесудебное изъятие земли у застройщиков нарушит права дольщиков

Фото с сайта Kamchatka.er.ru
Фото с сайта Kamchatka.er.ru
Требовать от застройщика одновременно присуждения имущества и возврата денег невозможно по Гражданскому кодексу.

Минстрой РФ раскритиковал внесудебное изъятие земли у застройщиков. В ведомстве счмтают, что применение такой практики лишит дольщиков права потребовать от застройщика исполнения обязательств, расторгнуть договор и потребовать денежные выплаты, возместить убытки или взыскать неустойку.

В Минстрое РФ также обратили внимание на то, что по закону о Фонде защиты прав дольщиков процедура банкротства недобросовестных девелоперов упрощена (в ней остаются только конкурсное производство и внешнее управление). Сократились и сроки процедуры банкротства.

Также в документе говорится, что действующее законодательство предполагает разные варианты защиты дольщиков, а не только завершение долгостроев за счет бюджета или реализации с публичных торгов. В частности, регионы могут финансировать расходы новых застройщиков по завершению строительства, выделять на эти цели субсидии некоммерческим организациям, выплачивать компенсации гражданам, если завершить стройку невозможно, или предоставлять социальную выплату на покупку жилья. Помимо этого есть возможность предоставления участка новому застройщику.







Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон